L’événement comporte deux volets distincts mais complémentaires : il s’agit à la fois de promouvoir et dynamiser la pratique des instruments à anche simple et de favoriser leur rencontre par un concours et des ateliers de pratique collective fondés sur un répertoire composé pour les deux instruments. L’accent sera porté sur les différentes facettes de la clarinette et du saxophone par une diversité des esthétiques abordées, notamment lors des ateliers et concerts.

Parrain : Thierry Escaich

Clarinettistes invités : Ronald Van Spaendonck, Romain Guyot, Florent Pujuila et Stéphane Chausse

Saxophonistes invités : Claude Delangle, Fabrice Moretti et Quatuor Morphing : Christophe Grèzes, Eddy Lopez, Anthony Malkoun-Henrion et Matthieu Delage.


Conférences et expositions

du jeudi 24 au dimanche 27 janvier
Selmer / Buffet-Crampon
Histoire de la facture instrumentale et dernières innovations
plus d'infos à venir...


Masterclass

jeudi 24 et vendredi 25 janvier, 10h - 13h / 14h30 - 17h30
Espace Varèse & salle Stravinsky

Musique classique pour clarinette et saxophone
clarinette : Ronald Van Spaendonck, Romain Guyot
saxophone : Quatuor Morphing, Fabrice Moretti


Ateliers d'improvisation

samedi 26 janvier, 16h - 18h

Espace Varèse

Improvisation à partir d’un extrait de pièce classique conduit par Stéphane Chausse pour les élèves à partir de la fin du 2ème cycle.


dimanche 27 janvier, 9h30 - 12h30
auditorium Saint-Pierre des Cuisines
Improvisation animée par Stéphane Chausse sur une de ses compositions pour grand ensemble, accessible à partir de 3 années de pratique instrumentale.


Concours

samedi 26 janvier, 9h - 13h / 14h - 16h

Espace Varèse & salle Stravinsky


• Catégorie A pour les fins de 1er cycle de moins de 15 ans

• Catégorie B pour les fins de 2ème cycle de moins de 20 ans

• Catégorie C pour les élèves de 3ème cycle fin d’études de moins de 25 ans,

Sur des compositions commandées par le CRR Toulouse


Prix coup de coeur du public parmi les lauréats des catégories A, B et C : un saxophone alto Seles Selmer et une clarinette Sib E13 Buffet-Crampon.


samedi 26 janvier, 14h - 18h

Auditorium Saint-Pierre des Cuisines


• Catégorie Excellence à partir du niveau de fin de 3ème cycle spécialisé pour les étudiants de moins de 30 ans (international)

dimanche 27 janvier, 14h
Auditorium Saint-Pierre des Cuisines

• Finale de la catégorie Excellence sur une composition de Thierry Escaich

Prix Catégorie Excellence : une clarinette Sib Prestige ou Tradition Buffet-Crampon ou équivalent, un saxophone alto SIII Selmer ou équivalent.


Concerts

Soirée des ensembles
jeudi 24 janvier, 20h
Auditorium Saint Pierre des Cuisines

• 1ère partie : Scène ouverte aux ensembles de clarinettes et de saxophones de la région.
• 2ème partie : OEuvres de Moussorgky, Dachez, Berlioz, Goubert et Debussy par le SaxBack Ensemble, sextuor composé de deux clarinettistes, trois saxophonistes et une euphoniumiste


Soirée classique
vendredi 25 janvier, 20h
Auditorium Saint-Pierre des Cuisines

Sonates et sonatines pour clarinette et piano de Camille Saint-Saëns à Joseph Horovitz
Ronald Van Spaendonck, clarinette
Inessa Lecourt, piano

Quatuors à cordes de Félix Mendelssohn et de Maurice Ravel et chansons françaises
Quatuor Morphing, saxophones


Soirée Jazz
samedi 26 janvier, 20h
Auditorium Saint-Pierre des Cuisines

Quatuor saxs Somesax

Stéphane Chausse en quartet



Musique d'aujourd'hui

dimanche 27 janvier, 17h
Auditorium Saint-Pierre des Cuisines

Concert de clôture en l’honneur du compositeur Thierry Escaich

Artistes interprètes :

Claude et Odile Delangle, Romain Guyot

Ensemble de saxophones du CRR
Philippe Lecocq, direction

Orchestre à Cordes Supérieur de Toulouse
Gilles Colliard, direction

• 1ère partie : restitution par les élèves de la région et leurs professeurs de l’atelier d’improvisation jazz animé par Stéphane Chausse.


Avec le soutien du Conseil Départemental de la Haute-Garonne et de facteurs d’instruments.

  • Entrée libre (billets à retirer sur place dans la limite des places disponibles)

  • Renseignements : 05 61 22 39 36


plus d'infos